Pepaya adalah buah-buahan khas daerah tropis. Asal buah ini
berasal dari Amerika Tengah, kemudian menyebar ke beberapa belahan bumi
lainnya. Tanaman pepaya mempunyai nama latin Carica papaya, tergolong dalam
keluarga Caricaceae.
Buah pepaya terbisa dalam beberapa varietas. Mulai dari pepaya
bangkok yang bentuknya besar dengan kulit buah hijau-kuning. Sampai
varietas-varietas yang relatif baru dikenal bagai pepaya hawaii yang buahnya
kecil-kecil masihi manis.
Di negeri kami buah pepaya telah dikenal sejak lama. Buah pepaya
mudah dibisakan dan harganya relatif terjangkau. Mungkin masyarakat
berpendapatnya tak terlalu spesial. Masihi siapa sangka, buah pepaya kayabakal
kandungan gizi yang berguna bagi tubuh.
Kandungan nutrisi
Buah pepaya dikenal sebagai salah satu buah yang mempunyai kadar
potasium dan vitamin C lumayan tinggi. Juga mempunyai kandungan antioksidan
bagai karoten, flavonoid, folat dan asam pantotenat.
Kandungan nutrisi lain yang terbisa dalam buah pepaya adalah enzim
papain. Nama papain diambil dari kata papaya, khas dari tanaman pepaya. Enzim
ini sebetulnya ada dalam getah pepaya. Sehingga takcuma pada buah, melainkan
juga ada pada daun dan batanganan.
Industri makananmemakai enzim papain sebagai pelunak daging. Sedangkan
industri farmasimemakai enzim ini sebagai obat cacing dan gangguan pencernaan.
Enzim diekstrak dari getah tanaman pepaya yang terbisa dalam buah, daun dan
batang .
Kegunaaan buah pepaya
Buah pepaya tak jarang dipakai untukmenolong menanggulangi
gangguan pencernaan. Faktor ini dikarenakan buah pepaya mempunyai kandungan
serat yang tinggi dan enzim papain. Zat-zat tersebut bisa menanggulangi
persoalan pencernaan dan sulit buang air besar.
Enzim papain dan serat yang terbisa dalam buah pepaya juga bisa
mencegah timbulnya gejala wasir. Papain menolong membunuh parasit yang bisa
mengganggu proses pencernaan di dalam usus.
Buah pepaya kaya kandungan vitamin C yang bisa menolong membenahi
sistem kekebalan tubuh. Buah ini tepat untuk menangkal beberapa tipe penyakit
yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh bagai pilek, batuk, dan flu.
Beberapa penelitian menunjukkan peran buah pepaya menjaga
kesehatan ginjal. Biji buah pepaya mengandung senyawa phenotic dan flavonoid
yang berperan aktif dalam menjaga kesehatan ginjal. Ekstrak biji pepaya tak
jarang dipakai sebagai bahan
obat herbal untuk penyakit ginjal.
Vitamin A, C, dan E yang terkandung dalam buah pepaya juga dipakai
dalam industri kecantikan. Zat-zat tersebut berguna bagi kesehatan kulit, bagai
menjaga kelembaban kulit,menolong proses regenerasi sel kulit, dan
menanggulangi kulit kusam.
Buah pepaya mengandung senyawa chymopapain yang berkegunaaan
meredakan peradangan dan menolong proses penyembuhan pada luka bakar
ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI