sumber gambar: Tips Diversifikasi Tanaman Kakao |
Tanaman kakao mulai memproduksi buah pada berusia 2,5 – 3
tahun sehabis tanam. Pembuatan buah kakao di tahun pertama cenderung sedikit
dan bakal semakin meningkat seiring pertambahan umur.
Produktivitas optimal dicapai pada pada umur 7-11 tahun,
kurang lebih 1,8 ton biji kakao kering per hektar per tahun. Produktivitas
tersebut bakal semakin menurun sampai pohon tua dan mati.
Buah kakao yang dihasilkan dari proses penyerbukan bunga
jantan ini dan bunga betina yang tumbuh menempel pada semua tahap batang pohon.
Bunga-bunga yang tumbuh pada batang pokok umumnya bakal menghasilkan buah yang
besar dan berkualitas baik.
Buah kakao siap panen
Dari terjadinya proses penyerbukan sampai buah matang
dan siap petik diperlukan waktu kurang lebih 5 – 6 bulan. Kakao matang yang
siap petik wajib memenuhi kriteria panen. Buah kakao yang memenuhi kriteria
panen merupakan buah yang telah memperlihatkan tanda-tanda sebagai berikut:
1. Kulit
buah telah berubah warna dengan-cara sempurna, dari yang saat/ketika mentah
berwarna hijau berubah kuning waktu masak, bisa juga dari yang saat/ketika
mentah berwarna merah berubah jingga tua.
2. Tangkai
buah mulai mengering.
3. Buah
kakao mengeluarkan bunyi apabila digoncangkan bisa juga dikocok.
Cara melakukan pemanenan
Buah kakao yang telah sesuai kriteria siap panen wajib
segera dipetik supaya mutu bijinya tak turun. Apabila panen ditunda, biji bisa
berkecambah waktu tetap di dalam buah dan faktor ini bakal membikin kadar lemak
biji turun dengan-cara drastis. Biji-biji yang demikian umumnya mempunyai harga
jual yang amatlah rendah.
Cara pemanenan buah yang benar merujuk pada berbagai
faktor yaitu rotasi panen, cara melakukan pemetikan, pengupasan buah, dan
persiapan olah pasca panen.
Rotasi panen
Pemanenan buah kakao alangkah baiknya dikerjakan sesering
mungkin, setidaknya minimal 7 – 10 hari sekali. Panen yang tak jarang berguna
untuk memutus siklus penyakit penggerek buah kakao dan mencegah penularan
penyakit busuk buah kakao.
Cara Melakukan pemetikan
Pemetikan buah kakao merupakan faktor yang amatlah butuh
diperhatikan dalam kegiatan panen. Petunjuk pemetikan yang salah bisa
menyebabkan penurunan produktivitas pohon kakao di bulan -bulan berikutnya.
Pemetikan buah dilakukan dengan memotong tangkai buah
menggunakan_dengan bantuan alat berupa gunting pangkas, golok, bisa juga sabit.
Pemotongan tangkai kita lakukan sedekat mungkin dengan buahnya ini dimaksudkan
untuk menyisakan tangkai dengan panjang kurang lebih 1-1,5 cm. Tangkai buah
ini merupakan investasi itu dikarenakan bunga-bunga kakao baru nantinya bakal
tumbuh di bekas tangkai buah kakao ini.
Pemanenan dengan petunjuk memelintir buah, menendang,
bisa juga hebat buah amatlah tak dianjurkan itu dikarenakan bisa merusak
tangkai dan melukai tanaman. Tangkai buah yang rusak tak lagi bisa ditumbuhi
bunga kakao jadi buah tak mungkin tumbuh lagi disana, namun kenyataannya kulit
pohon yang terlukai bakal gampang terinveksi jamur-jamur patogen.
Untuk buah yang terletak dibagian yang susah dijangkau,
pemetikan buah kakao dilakukan dengan bantuan gunting pangkas bergalah.
Pemanenan menggunakan_dengan galah saja beresiko merusak tangkai buah dan kulit
tanaman.
Buah-buah yang telah dipetik lalu lalu dibawa dan
dikumpulkan ke tempat penampungan hasil untuk dipecah dan diambil bijinya.
Pengupasan dan pengolahan Buah kakao.
Sesudah buah kakao hasil panen terkumpul, tahapan lalu
yang dilakukan dalam kegiatan panen merupakan pengupasan buah dan pengambilan
biji.
Pengupasan buah dilakukan dengan memecah kulit buah
menggunakan_dengan bantuan benda tumpul bagai tongkat kayu bisa juga bambu.
Pengupasan menggunakan_dengan bantuan benda tajam bagai golok bisa juga sabit
alangkah baiknya dihindari itu dikarenakan bisa melukai biji yang ada di dalam
buah. Biji-biji yang terluka dan pecah umumnya dibeli dengan harga rendah.
Biji kakao yang tersedia dalam buah yang telah pecah lalu
diambil dan ditampung dalam wadah ember plastik bisa juga tempat penampungan
yang bersih untuk lalu diolah berubah biji kakao kering siap jual
ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI