Peluang Usaha dari Budidaya Jamur Kuping -->

Translate

Peluang Usaha dari Budidaya Jamur Kuping

Berbiacara sebuah potensi bisnis jamur konsumsi tidak akan pernah habisnya. Karena selain budidaya jamur tiram dan jamur merang yang dapat menghantarkan untung besar, ada satu lagi jenis jamur yang cukup banyak dibudidayakan oleh para petani yaitu jamur kuping. Jamur Kuping (Auricularia auricula) adalah salah satu kelompok jelly fungiyang memiliki peluang bisnis sangat bagus. Hal ini disebabkan oleh permintaan pasar domestik maupun internasional sangat tinggi. Tidak heran jika harga jamur kuping bisa lebih mahal dibandingkan harga jamur tiram dan jamur merang. Bisnis jamur kuping ini sangat cocok untuk dikembangan sebagai peluang usaha berskala rumahan.

Teknik Bidudaya Jamur Kuping


dyanwidyastanto.wordpress.com
Persiapan
  • Kamu harus mempersiapkan terlebih dahulu bibit jamur berkualitas unggul.
  • Jika kamu memulai pertama kali sebaiknya tidak perlu membuat bibit sendiri, tapi belilah bibit yang sudah siap pakai (bibit F4).
  • Media tanam yang dapat kamu gunakan berupa baglog yang dicampur dengan serbuk gergaji kayu (85-90%), bekatul (10-15%), kapur (1-2%), dan air secukupnya.
  • Sebaiknya kamu juga harus membuat media yang sangat ideal untuk menanam bibit yang unggul, caranya lakukan fermentasi selama 3-5 hari sampai suhu media tersebut mengalami peningkatan hingga 70C.
  • Selama proses fermentasi terjadi, kamu harus membalikannya setiap 2-3 kali sehari.
  • Pastikan juga media yang akan kamu gunakan berubah warnanya menjadi coklat atau kehitaman.
Proses Pemindahan Media
  • Selanjutnya kamu dapat memasukan media ke dalam plastik yang tahan panas, sampai plastik tadi menyerupai baglog.
  • Lalu, pada bagian atasnya kamu dapat memasan ring(cincin), kemudian tutup dengan kapas agar media tidak kemasukan air pada saat proses sterilisasi.
  • Sterilisasi media dilakukan dengan cara menguapinya. Kamu juga bisa melakukannya dengan suhu 95-120C kurang lebih selama 8 jam.
  • Langkah berikutnya adalah proses penanaman (inokulasi) yang bisa kamu lakukan pada saat suhu baglog telah kembali normal.
  • Sebeum kamu menanam bibit jamur ke dalam baglog lakukan juga sterilisasi pada bibit agar terhindar dari organisme lain yang dapat menganggu pertumbuhan miselium.
  • Setelah bibit jamur ditanam, kamu dapat melakukan inkubasi selama 4-8 minggu dengan suhu 28-35C, dengan kelembapan 80% dan cahaya lampu TL 60 watt.
Pemindaha Baglog ke Kumbung
  • Proses akhir adalah pemindahan baglog jamur kuping ke dalam kumbung jamur yang telah kamu siapkan terlebih dahulu.
  • Lakukan pelubangan pada baglog dengan menggunakan silet yang telah dibersihkan.
  • Lalu, kamu harus menata baglog dengan rapi, dan lakukan penyiraman rutin setiap 2-4 kali sehari.
Panen
  • Panen jamur dapat kamu lakukan dengan mencabut jamur kuping beserta akarnya.
  • Jika ada akar yang teringgal, maka kamu harus membersihkan lubang agar tidang manganggu pertumbuhan jamur kuping berikutnya.
 Untuk membaca secara lebih terperinci silakan kunjungi Sumbernya di bawah ini

Selengkapnya ...................




ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI