Tanaman kentang memiliki bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran bunga cukup besar, dengan diameter sekitar 3 cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih. Kentang akan berbunga pada fase generatif sekitar ± 80 – 90 hari setelah tanam dan selanjutnya akan berbuah. Tanaman kentang akan berbuah setelah pembungaan atau setelah terjadi perkawinan sekitar 90 – 100 hari sentelah tanam, buah kentang berukuran 2 – 3 cm berwarna hijau sampai keunguan tergantung varietas, memiliki kulit ari yang tipis, daging buah dan ratusan biji hingga ±300 biji. Biji kentang diselimuti kulitari dan daging buah, bobot biji kentang rata-rata ± 0,8522 gr/1000 butir[I], [/I]biji kentang berukuran kurang dari 0,5 mm.
sejarah
Tanaman kentang
berasal dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk disana sejak
ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu)
sehingga tidak bisa tumbuh tegak dan berusia semusim dan menyukai iklim yang sejuk.
Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi. Tinggi tanaman kentang sekitar
50 - 150 cm tergantung varietas. Kentang (olanum tuberosum adalah
tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan
dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah
satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari
Amerika Selatan. Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa
dan mengembangbiakkan tanaman ini pada abad XVI. Dengan cepat menu baru ini
tersebar di seluruh bagian Eropa. Dalam sejarah migrasi orang Eropa ke Amerika,
tanaman ini pernah menjadi pemicu utama perpindahan bangsa Irlandia ke Amerika
pada abad ke-19, dikala terjadi wabah penyakit umbi di daratan Irlandia yang diakibatkan
oleh jenis jamur yang disebut ergot.
Bentuk tanaman
Batang tanaman
kentang berada di atas permukaan tanah, berbentuk segi empat, panjangnya
mencapai 50 – 120 cm, tidak berkayu, batang tanaman kentang bersudut dan
bersayap, berongga, berwarna hijau, kemerahan, atau ungu tua, tumbuh keatas,
tegak, batangnya agak lemas dan kurang tahan terhadap terpaan angin. Batang juga memiliki silem dan fluem yang
berfungsi menghantarkan zathara dari tanah kedaun dan juga menyalurkan hasil
fotosintesis dari daun kebagian tanaman yang lain.
Kentang memiliki
sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar tunggang menembus tanah sampai kedalaman 45 cm,
sedangkan akar serabut tumbuh menyebar ke arah samping dan menembus tanah
datar, akar tanaman berwarna keputih-putihan dan berukuran sangat kecil. Tanaman
kentang juga memiliki stolon yang beruas, pada setiap ruas berpotensi menjadi
tanaman baru stolon ini bisa berkembang apabila tidak ada tekanan dari luar dan
penyinaran langsung, apabila ditanam di lapangan stolon ini tidak berkembang
dan jika dikembangkan pada aeroponik akan kelihatan pertumbuhan stolonnya.
Manfaat kentang
Kentang sangat
dikenal akan manfaat dari umbinya. Umbi kentang berisi karbohidrat membentuk
tuber pada ujung akar dengan kadar air mencapai 80%, daging umbi berwarna putih,
kuning, atau kemerahan. Mata tunas tersusun spiral pada bagian luar dan dekat
kulit umbi, mata tunas berjumlah 2-14 tergantung pada besar kecilnya umbi, umbi
memiliki kulit ari yang tipis dengan mengalami masa dormansi antara 3-4 bulan. Dalam budidaya kentang bayak dilakukan
perbanyakan melalui vegetative dengan (Umbi), sehingga keragaman kentang di
lading sangatlah rendah dan membuatnya rentan terhadap gangguan dari hama atau
penyakit.
Budidaya
Budidaya
meggunakan biji
Sebenarnya
tanaman kentang dapat di perbanyak melalui biji hanya petani masih banyak yang
belum mengetahui, kalaupun sudah mengetahui petani akan segan, karena daya
tumbuh yang sangat rendah dan waktu cukup lama. Perbanyakan dengan biji secara
konvensional hanya mencapai 5% dan juga harus melalui proses pembibitan F0 dan
F1. Sehingga tidak di senangi petani.
Dibawah ini ditampilkan alur kegiatan perbanyakan bibit kentang melalui
biji dengan system [B]hidroponik NFT[/B] ([I]Nutrient Film Technique[/I]),
dengan system ini dapat meningkatkan daya tumbuh hingga 85% dan mendapatkan
keragaman tanaman kentang di lapangan
Budidaya
nebggunakan umbi
Sumber: bbpp lembang
ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI