Di
Indonesia ternak domba kebanyakan hanya diambil dagingnya. Hanya di beberapa
daerah saja dikembangkan ternak domba yang diambil bulunya (wool). Saluran
pasar untuk wool masih terbatas dan iklim kita kurang cocok untuk mengembangkan
produksi wool.
Ada
beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam menjalankan usaha ternak
domba. Diantaranya adalah memilih jenis indukan, lokasi dan struktur kandang,
kebutuhan pakan dan perawatan. Berikut ulasannya:
Jenis-jenis domba
Secara
umum terdapat dua jenis domba yang biasa diternakkan di Indonesia, yakni domba
lokal dan domba silangan.
a. Domba lokal
- Domba lokal paling banyak diusahakan sebagai ternak domba oleh masyarakat. Terdapat dua jenis domba lokal yang populer, yaitu domba ekor tipis dan ekor tebal.
- Domba ekor tipis memiliki ciri-ciri, ekor kecil dan tipis; bobot tubuh 25-30 kg; telinga lebar mengarah ke bawah; domba jantan bertanduk dan betina tidak; warna biru putih, hitam, coklat dan kombinasinya.
- Domba lokal ekor tebal memiliki ciri-ciri, ekornya tebal membantuk segitiga; botot mencapai 35-45 kg; telinga lebar mengarah ke samping; jantan dan betina tidak bertanduk; warna bulu dominan putih.
b. Domba silangan
- Domba Garut. Jenis domba ini merupakan silangan segitiga dari domba lokal, domba merino dan domba dari Afrika Selatan. Menghasilkan domba yang berpostur gagah. Bagian dadanya membusung tegap dengan tanduk besar melingkar melindungi kepalanya. Domba Garut dibudidayakan sebagai domba aduan.
- Domba merino. Domba ini berasal dari Spanyol. Bobot tubuh jantan bisa mencapai 70 kg, betina 40 kg. Tubuhnya ditutupi wool yang tebal. Domba jantan memiliki tanduk panjang yang melingkar.
- Domba Texel. Didatangkan dari Belanda, banyak dikembangkan di daerah pegunungan Wonosobo, Jawa tengah. Ciri-ciri domba texel adalah bulunya tebal keriting halus berwarna putih, warna hidung dan kuku hitam, telinga kecil mengarah ke samping, bobot badan bisa mencapai 130 kg.
- Domba Batur. Selain itu ada juga hasil silangan domba tapos. Banyak dibudidayakan di daerah Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah. Ciri-cirinya bulunya tebal, bisal menghasilkan 1 kg bulu/ekor, bobotnya berkisar 80-150 kg. Jenis domba silangan/impor ini biasanya hanya cocok di daerah-daerah berhawa sejuk dengan suhu rata-rata dibawah 18oC.
Kandang untuk ternak domba
Domba
bisa diternakkan dengan dua cara, yakni sistem gembala dan sistem kandang. Cara
ternak domba dengan sistem gembala hanya cocok dilakukan di lahan luas yang
masih banyak terdapat hijauan. Dewasa ini semakin jarang usaha ternak domba
yang menggunakan sistem penggembalaan karena kurang efisien.
a. Tipe kandang
Untuk
ternak domba sistem kandang terdapat dua tipe kandang, yaitu kandang koloni dan
kandang tunggal. Kandang koloni yaitu satu ruangan kandang dihuni oleh banyak
domba. Ukuran luas kandang 1×3 meter bisa menampung hingga 10 ekor domba.
Sedangkan kandang tunggal adalah setiap ekor domba menempati satu sel ruangan. Ruangan biasanya dibuat pas dengan badan domba. Sehingga domba tidak bisa berbalik, hanya bisa bergerak maju, mundur, rebah dan berdiri. Biasanya tipe kandang seperti ini cocok untuk usaha ternak domba penggemukan.
c. Perlengkapan kandang
Kandang
domba harus dilengkapi dengan tempat makan dan minum yang cukup. Tempat makan
domba disebut palung, buat ukuran palung yang cukup besar untuk menampung
kebutuhan pakan domba. Sedangkan untuk minum cukup disediakan ember plastik.
d. Struktur kandang
Struktur
kandang terutama tiang-tiang utamanya hendaknya dibuat dari bahan yang kokoh
dan kuat meskipun sederhana. Karena domba jantan senang membentur-benturkan
tanduknya ke kandang.
Lantai dan dinding kandang domba bisa dibuat dari kayu ataupun bambu. Sebaiknya lantai dibuat dari kisi-kisi yang memiliki jarak dengan dasar tanah (mempunyai kolong). Hal ini untuk memudahkan pembersihan kotoran dan air kencing domba.
Lantai dan dinding kandang domba bisa dibuat dari kayu ataupun bambu. Sebaiknya lantai dibuat dari kisi-kisi yang memiliki jarak dengan dasar tanah (mempunyai kolong). Hal ini untuk memudahkan pembersihan kotoran dan air kencing domba.
Untuk
atap kandang, sebaiknya gunakan bahan yang menyerap panas. Atap rumbia atau
genteng digunakan untuk daerah panas, sedangkan di daerah dingin bisa
menggunakan seng atau asbes.
Jenis pakan domba
Pakan
memegang peranan penting untuk kesuksesan usaha ternak domba. Tidak hanya
takarannya, peternak harus bisa membedakan jenis-jenis pakan yang dibutuhkan
untuk ternak domba. Secara umum jenis pakan yang digunakan untuk ternak domba
adalah pakan hijauan, konsentrat dan pakan tambahan.
a. Pakan hijauan
Pakan
hijauan terdiri dari dua macam, hijauan segar dan hijauan kering. Contoh
hijauan segar berupa rumput-rumputan adalah rumput gajah, rumput benggala,
rumput raja dan rumput liar. Contoh hijauan segar yang berupa daun-daunan
adalah lamtoro/petai cina, daun kedelai, daun kacang panjang, daun ubi jalar,
daun waru, daun nangka dan daun ketela.
Sedangkan
hijauan kering biasanya berupa jerami yang memiliki kandungan serat kasar.
Contohnya adalah jerami padi, jerami pucuk tebu dan jerami jagung.
b. Pakan konsentrat
Pakan
konsentrat bisa berupa biji-bijian dan umbi-umbian. Atau bisa juga limbah
olahan hasil pertanian seperti bungkil kedelai dan ampas tahu. Pemberian pakan
konsentrat bisa berbarengan dengan hijauan atau dipisah.
c. Pakan tambahan dan garam
Pakan
tambahan diperlukan untuk memicu produkstivitas ternak domba. Pakan tambahan
biasanya terdiri dari garam mineral, vitamin, hormon dan probiotik. Pakan
tambahan selain garam mineral tidak wajib diberikan. Berikan pakan tambahan
secara rutin apabila dirasa menguntungkan.
Kebutuhan pakan domba
Kebutuhan
pakan hijauan domba lokal biasanya berkisar 3-5 kg/ekor/hari. Pakan hijauan
bisa diberikan sepanjang waktu. Sedangkan untuk pakan konsentrat keburuhannya
sekitar 0,5 kg/ekor/hari. Pemberiannya bisa dilakukan dua kali, pagi sekitar
pukul 07.00 dan sore hari pukul 15.00.
Pemberian
pakan juga harus memperhatikan usia dan ukuran domba. Kebutuhan domba muda yang
masih kecil berbeda dengan domba dewasa. Pemberian pakannya bisa mengikuti
patokan dibawah ini.
Kebutuhan pakan ternak domba per hari:
·
Pakan
hijauan = 10-20% dari bobot tubuh
·
Pakan
konsentrat = 2-4% dari bobot tubuh
·
Kandungan
mineral (garam) = 1% dari bobot tubuh
·
Air
minum = 3-4 liter per ekor
Perawatan harian
•
Menjaga
sanitasi kandang dengan membersihkan kotoran dan kandang secara teratur.
Kotoran domba bisa menjadi sumber pemasukan sampingan, dijual sebagai pupuk
kandang.
•
Memandikan
domba agar bersih dan terhindar dari penyakit, seperti cacingan. Memandikan
domba dilakukan setiap minggu. Domba yang bersih juga akan berdampak pada
kebugaran dan nafsu makan. Selain itu bila domba akan dikembangbiakkan, atau
dikawinkan kebersihan domba perlu dijaga.
•
Mencukur
bulu. Pencukuran bisa dilakukan setiap 6 bulan sekali atau bila bulu terlihat
gimbal dan kotor. Sisakan bulu dipermukaan kulit setelab 0,5 cm.
•
Merawat
dan memotong kuku dengan pahat atau pisau tajam yang bersih. Pemotongan kuku
hendaknya dilakukan setiap 4 bulan sekali.
ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI