Tehnik Budidaya Jahe -->

Translate

Tehnik Budidaya Jahe



A. Jenis-jenis Tanaman Jahe
Berdasarkan ukuran, bentuk dan warna rimpangnya, jahe terbagi menjadi 3 varietas, yaitu:
Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum); rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil, dengan diameter 42 s/d 43 mm, tinggi 52 s/d 104 mm, dan panjang 123 s/d 126 mm. Sama seperti jahe kecil, jahe merah selalu dipanen setelah tua, dan juga memiliki kandungan minyak atsiri 2,58 s/d 3,9%, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan.
Jahe putih/kuning besar (Zingiber officinale var. officinarum) atau disebut juga jahe gajah atau jahe badak; rimpangnya lebih besar dan gemuk dengan diameter 48 s/d 85 mm, tinggi 62 s/d 113 mm, dan panjang 158 s/d 327 mm. Ruas rimpangnya lebih menggembung dari kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini biasa dikonsumsi baik saat berumur muda maupun berumur tua, baik sebagai jahe segar maupun jahe olahan. Minyak astiri di dalam rimpang 0,82 - 2,8%.

Jahe putih/kuning kecil (Zingiber officinale var. amarum) atau disebut juga jahe sunti atau jahe emprit; ruasnya kecil, diameter 32,7 s/d 40 mm, tinggi 63,8 s/d 111 mm, panjang 61 s/d 317 mm, agak rata sampai agak sedikit menggembung. Jahe ini selalu dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih besar dari pada jahe gajah (1,50 s/d 3,5 %), sehingga rasanya lebih pedas, disamping seratnya tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan, atau untuk diekstrak oleoresin dan minyak atsirinya.

B. Syarat Tumbuh Tanaman Jahe

B.1. Iklim
Tanaman jahe membutuhkan curah hujan relatif tinggi, yaitu antara 2.500-4.000 mm/tahun.
Pada umur 2,5 sampai 7 bulan atau lebih tanaman jahe memerlukan sinar matahari. Dengan kata lain penanaman jahe dilakukan di tempat yang terbuka sehingga mendapat sinar matahari sepanjang hari dengan intensitas cahaya matahari 70 - 100% atau agak ternaungi sampai terbuka.
Suhu udara optimum untuk budidaya tanaman jahe antara 20-35 oC.

B.2. Ketinggian Tempat
Jahe tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis dengan ketinggian 0-2.000 m dpl.
Di Indonesia pada umumnya ditanam pada ketinggian 200 - 900 m dpl.

B.3. Media Tanam
Tanaman jahe paling cocok ditanam pada tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung humus.
Tekstur tanah yang baik adalah lempung berpasir, liat berpasir dan tanah laterik.
Pada lahan dengan kemiringan > 3% dianjurkan untuk dilakukan pembuatan teras, teras bangku sangat dianjurkan bila kemiringan lereng cukup curam. Hal ini untuk menghindari terjadinya pencucian lahan yang mengakibatkan tanah menjadi tidak subur, dan benih jahe hanyut terbawa arus.
Tanaman jahe dapat tumbuh pada keasaman tanah (pH) sekitar 4,3-7,4. Tetapi keasaman tanah (pH) optimum untuk jahe gajah adalah 6,8-7,0.

C. Budidaya Tanaman Jahe
C.1. Pembibitan
C.1.1. Persyaratan Bibit Jahe

Bibit berkualitas adalah bibit yang memenuhi syarat mutu genetik, mutu fisiologik (persentase tumbuh yang tinggi), dan mutu fisik. Yang dimaksud dengan mutu fisik adalah bibit yang bebas hama dan penyakit. Oleh karena itu kriteria yang harus dipenuhi antara lain:
Bahan bibit diambil langsung dari kebun (bukan dari pasar).
Dipilih bahan bibit dari tanaman yang sudah tua (berumur 9-10 bulan).
Dipilih pula dari tanaman yang sehat dan kulit rimpang tidak terluka atau lecet.

C.1.2. Teknik Penyemaian Bibit Jahe
Untuk pertumbuhan tanaman yang serentak atau seragam, bibit jangan langsung ditanam sebaiknya terlebih dahulu dikecambahkan. Penyemaian bibit dapat dilakukan dengan bedengan atau dengan.

a) Penyemaian pada peti kayu
Rimpang jahe yang baru dipanen dijemur sementara (tidak sampai kering), kemudian disimpan sekitar 1-1,5 bulan. Patahkan rimpang tersebut dengan tangan dimana setiap potongan memiliki 3-5 mata tunas dan dijemur ulang 1/2-1 hari. Selanjutnya potongan bakal bibit tersebut dikemas ke dalam karung beranyaman jarang, lalu dicelupkan dalam larutan fungisida dan zat pengatur tumbuh sekitar 1 menit kemudian keringkan. Setelah itu dimasukkan kedalam peti kayu. Lakukan cara penyemaian dengan peti kayu sebagai berikut: pada bagian dasar peti kayu diletakkan bakal bibit selapis, kemudian di atasnya diberi abu gosok atau sekam padi, demikian seterusnya sehingga yang paling atas adalah abu gosok atau sekam padi tersebut. Setelah 2-4 minggu lagi, bibit jahe tersebut sudah disemai.

b. Penyemaian pada bedengan
Buat rumah penyemaian sederhana ukuran 10 x 8 m untuk menanam bibit 1 ton (kebutuhan jahe gajah seluas 1 ha). Di dalam rumah penyemaian tersebut dibuat bedengan dari tumpukan jerami setebal 10 cm. Rimpang bakal bibit disusun pada bedengan jerami lalu ditutup jerami, dan di atasnya diberi rimpang lalu diberi jerami pula, demikian seterusnya, sehingga didapatkan 4 susunan lapis rimpang dengan bagian atas berupa jerami. Perawatan bibit pada bedengan dapat dilakukan dengan penyiraman setiap hari dan sesekali disemprot dengan fungisida. Setelah 2 minggu, biasanya rimpang sudah bertunas. Bila bibit bertunas dipilih agar tidak terbawa bibit berkualitas rendah.
Bibit hasil seleksi itu dipatah-patahkan dengan tangan dan setiap potongan memiliki 3-5 mata tunas dan beratnya 40-60 gram.

C.1.3. Penyiapan Bibit Jahe
Sebelum ditanam, bibit harus dibebaskan dari ancaman penyakit dengan cara bibit tersebut dimasukkan ke dalam karung dan dicelupkan ke dalam larutan fungisida sekitar 8 jam. Kemudian bibit dijemur 2-4 jam, barulah ditanam.

D. Pengolahan Tanah
D.1. Pembukaan Lahan

Tanah diolah sedemikian rupa agar gembur dan dibersihkan dari gulma. Pengolahan tanah dilakukan dengan cara menggarpu dan mencangkul tanah sedalam 30 cm, dibersihkan dari ranting-ranting dan sisa-sisa tanaman yang sukar lapuk. Untuk tanah dengan lapisan olah tipis, pengolahan tanahnya harus hati-hati disesuaikan dengan lapisan tanah tersebut dan jangan dicangkul atau digarpu terlalu dalam sehingga tercampur antara lapisan olah dengan lapisan tanah bawah, hal ini dapat mengakibatkan tanaman kurang subur tumbuhnya. Setelah itu tanah dibiarkan 2-4 minggu agar gas-gas beracun menguap serta bibit penyakit dan hama akan mati terkena sinar matahari. Apabila pada pengolahan tanah pertama dirasakan belum juga gembur, maka dapat dilakukan pengolahan tanah yang kedua sekitar 2-3 minggu sebelum tanam dan sekaligus diberikan pupuk kandang dengan dosis 1.500-2.500 kg.

D.2. Pembentukan Bedengan
Pada daerah-daerah yang kondisi air tanahnya jelek dan sekaligus untuk encegah terjadinya genangan air, sebaiknya tanah diolah menjadi bedengan-bedengan dengan ukuran tinggi 20-30 cm, lebar 80-100 cm, sedangkan panjangnya disesuaikan dengan kondisi lahan.

D.3. Pengapuran
Pada tanah dengan pH rendah, sebagian besar unsur-unsur hara didalamnya, Terutama fosfor (p) dan calcium (Ca) dalam keadaan tidak tersedia atau sulit diserap. Kondisi tanah yang masam ini dapat menjadi media perkembangan beberapa cendawan penyebab penyakit fusarium sp dan pythium sp. Pengapuran juga berfungsi menambah unsur kalium yang sangat diperlukan tanaman untuk mengeraskan bagian tanaman yang berkayu, merangsang pembentukan bulu-bulu akar, mempertebal dinding sel buah dan merangsang pembentukan biji. Tanah yang memiliki derajat keasaman < 4 (paling asam) dibutuhkan dolomit minimal sebanyak 10 ton/ha. Sedangkan tanah yang memiliki derajat keasaman 5 (asam) dibutuhkan dolomit 5.5 ton/ha; serta yang memiliki derajat keasaman 6 (agak asam) dibutuhkan dolomit 0.8 ton/ha.

E. Penanaman Jahe
Pada bedengan dibuat lubang-lubang kecil atau alur sedalam 5 - 7 cm. Bibit jahe ditanam pada lubang-lubang tersebut dengan tunas menghadap ke atas, jangan terbalik, karena dapat menghambat pertumbuhan. Jarak tanam yang digunakan untuk penanaman jahe putih besar yang dipanen tua adalah 80 cm x 40 cm atau 60 cm x 40 cm, jahe putih kecil dan jahe merah 60 cm x 40 cm. Penanaman jahe sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan.

F. Pemeliharaan Tanaman
F.1. Penyiangan gulma
Penyiangan pertama dilakukan ketika tanaman jahe berumur 2-4 minggu kemudian dilanjutkan 3-6 minggu sekali. Tergantung pada kondisi tanaman pengganggu yang tumbuh. Namun setelah jahe berumur 6-7 bulan, sebaiknya tidak perlu dilakukan penyiangan lagi, sebab pada umur tersebut rimpangnya mulai besar.

F.2. Penyulaman
Menyulam tanaman yang tidak tumbuh dilakukan pada umur 1 – 1,5 bulan setelah tanam dengan memakai benih cadangan yang sudah diseleksi dan disemaikan.

F.3. Pembumbunan
Tanaman jahe memerlukan tanah yang peredaran udara dan air dapat berjalan dengan baik, maka tanah harus digemburkan. Disamping itu tujuan pembubunan untuk menimbun rimpang jahe yang kadang-kadang muncul ke atas permukaan tanah. Apabila tanaman jahe masih muda, cukup tanah dicangkul tipis di sekeliling rumpun dengan jarak kurang lebih 30 cm. Pada bulan berikutnya dapat diperdalam dan diperlebar setiap kali pembubunan akan berbentuk gubidan dan sekaligus terbentuk sistem pengairan yang berfungsi untuk menyalurkan kelebihan air. Pertama kali dilakukan pembumbunan pada waktu tanaman jahe berbentuk rumpun yang terdiri atas 3-4 batang semu, umumnya pembubunan dilakukan 2-3 kali selama umur tanaman jahe. Namun tergantung kepada kondisi tanah dan banyaknya hujan.

F.4. Pengendalian organisme pengganggu tanaman
Pengendalian hama penyakit dilakukan sesuai dengan keperluan. Penyakit utama pada jahe adalah busuk rimpang yang disebabkan oleh serangan bakteri layu (Ralstonia solanacearum). Sampai saat ini belum ada metode pengendalian yang memadai, kecuali dengan menerapkan tindakan-tindakan untuk mencegah masuknya benih penyakit, seperti penggunaan lahan sehat, penggunaan benih sehat, perlakuan benih sehat (antibiotik), menghindari perlukaan (penggunaan abu sekam), pergiliran tanaman, pembersihan sisa tanaman dan gulma, pembuatan saluran irigasi supaya tidak ada air menggenang dan aliran air tidak melalui petak sehat (sanitasi), inspeksi kebun secara rutin.

Tanaman yang terserang layu bakteri segera dicabut dan dibakar untuk menghindari meluasnya serangan OPT. Hama yang cukup signifikan adalah lalat rimpang Mimergralla coeruleifrons (Diptera, Micropezidae) dan Eumerus figurans (Diptera, Syrpidae), kutu perisai (Aspidiella hartii) yang menyerang rimpang mulai dari pertanaman dan menyebabkan penampilan rimpang kurang baik serta bercak daun yang disebabkanoleh cendawan (Phyllosticta sp.). Serangan penyakit ini apabila terjadi pada tanaman muda (sebelum 6 bulan) akan menyebabkan penurunan produksi yang cukup signifikan. Tindakan mencegah perluasan penyakit ini dengan menyemprotkan fungisida segera setelah terlihat ada serangan (diulang setiap minggu sekali), sanitasi tanaman sakit, inspeksi secara rutin.

F.5. Pemupukan

Selain pupuk dasar (pada awal penanaman), tanaman jahe perlu diberi pupuk susulan kedua (pada saat tanaman berumur 2-4 bulan). Pupuk dasar yang digunakan adalah pupuk organik 15-20 ton/ha. Pemupukan tahap kedua digunakan pupuk kandang dan pupuk buatan (urea 20 gram/pohon; TSP 10 gram/pohon; dan ZK 10 gram/pohon), serta K2O (112 kg/ha) pada tanaman yang berumur 4 bulan. Pemupukan juga dilakukan dengan pupuk nitrogen (60 kg/ha), P2O5 (50 kg/ha), dan K2O (75 kg/ha). Pupuk P diberikan pada awal tanam, pupuk N dan K diberikan pada awal tanam (1/3 dosis) dan sisanya (2/3 dosis) diberikan pada saat tanaman berumur 2 bulan dan 4 bulan. Pupuk diberikan dengan ditebarkan secara merata di sekitar tanaman atau dalam bentuk alur dan ditanam di sela-sela tanaman.

G. Panen
Pemanenan dilakukan tergantung dari penggunaan jahe itu sendiri. Bila kebutuhan untuk bumbu penyedap masakan, maka tanaman jahe sudah bisa ditanam pada umur kurang lebih 4 bulan dengan cara mematahkan sebagian rimpang dan sisanya dibiarkan sampai tua. Apabila jahe untuk dipasarkan maka jahe dipanen setelah cukup tua. Umur tanaman jahe yang sudah bisa dipanen antara 10-12 bulan, dengan ciri-ciri warna daun berubah dari hijau menjadi kuning dan batang semua mengering. Misal tanaman jahe gajah akan mengering pada umur 8 bulan dan akan berlangsung selama 15 hari atau lebih.

Pemanenan jahe dilakukan dengan cara tanah dibongkar dengan hati-hati menggunakan alat garpu atau cangkul, diusahakan jangan sampai rimpang jahe terluka. Selanjutnya tanah dan kotoran lainnya yang menempel pada rimpang dibersihkan dan bila perlu dicuci. Sesudah itu jahe dijemur di atas papan atau daun pisang kira-kira selama 1 minggu. Tempat penyimpanan harus terbuka, tidak lembab dan penumpukannya jangan terlalu tinggi melainkan agak disebar.

Waktu panen sebaiknya dilakukan sebelum musim hujan. Pemanenan pada musim hujan menyebabkan rusaknya rimpang dan menurunkan kualitas rimpang sehubungan dengan rendahnya bahan aktif karena lebih banyak kadar airnya.
Dengan menggunakan varietas unggul jahe putih besar (Cimanggu-1) dihasilkan rata-rata 27 ton rimpang segar per ha, calon varietas unggul jahe putih kecil (JPK 3; JPK 6) dengan cara budidaya yang direkomendasikan, dihasilkan rata-rata 16 ton/ha rimpang segar dengan kadar minyak atsiri 1,7 – 3,8%, kadar oleoresin 2,39 – 8,87%. Sedangkan jahe merah 22 ton/ha dengan kadar minyak atsiri 3,2 – 3,6%, kadar oleoresin 5,86 – 6,36%.

H. Pascapanen

H.1. Penyortiran Basah dan Pencucian

Sortasi pada bahan segar dilakukan untuk memisahkan rimpang dari kotoran berupa tanah, sisa tanaman, dan gulma. Setelah selesai, timbang jumlah bahan hasil penyortiran dan tempatkan dalam wadah plastik untuk pencucian. Pencucian dilakukan dengan air bersih, jika perlu disemprot dengan air bertekanan tinggi. Amati air bilasannya dan jika masih terlihat kotor lakukan pembilasan sekali atau dua kali lagi. Hindari pencucian yang terlalu lama agar kualitas dan senyawa aktif yang terkandung didalam tidak larut dalam air. Pemakaian air sungai harus dihindari karena dikhawatirkan telah tercemar kotoran dan banyak mengandung bakteri/penyakit. Setelah pencucian selesai, tiriskan dalam tray/wadah yang belubang-lubang agar sisa air cucian yang tertinggal dapat dipisahkan, setelah itu tempatkan dalam wadah plastik/ember.

H.2. Perajangan
Jika perlu proses perajangan, lakukan dengan pisau stainless steel dan alasi bahan yang akan dirajang dengan talenan. Perajangan rimpang dilakukan melintang dengan ketebalan kira-kira 5 mm – 7 mm. Setelah perajangan, timbang hasilnya dan taruh dalam wadah plastik/ember. Perajangan dapat dilakukan secara manual atau dengan mesin pemotong.

H.3. Pengeringan
Pengeringan dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan sinar matahari atau alat pemanas/oven. pengeringan rimpang dilakukan selama 3 - 5 hari, atau setelah kadar airnya dibawah 8%. pengeringan dengan sinar matahari dilakukan diatas tikar atau rangka pengering, pastikan rimpang tidak saling menumpuk. Selama pengeringan harus dibolak-balik kira-kira setiap 4 jam sekali agar pengeringan merata. Lindungi rimpang tersebut dari air, udara yang lembab dan dari bahan-bahan disekitarnya yang bisa mengkontaminasi. Pengeringan di dalam oven dilakukan pada suhu 50oC - 60oC. Rimpang yang akan dikeringkan ditaruh di atas tray oven dan pastikan bahwa rimpang tidak saling menumpuk. Setelah pengeringan, timbang jumlah rimpang yang dihasilkan.

H.4. Penyortiran Kering
Selanjutnya lakukan sortasi kering pada bahan yang telah dikeringkan dengan cara memisahkan bahan-bahan dari benda-benda asing seperti kerikil, tanah atau kotoran-kotoran lain. Timbang jumlah rimpang hasil penyortiran ini (untuk menghitung rendemennya).

H.5. Pengemasan

Setelah bersih, rimpang yang kering dikumpulkan dalam wadah kantong plastik atau karung yang bersih dan kedap udara (belum pernah dipakai sebelumnya). Berikan label yang jelas pada wadah tersebut, yang menjelaskan nama bahan, bagian dari tanaman bahan itu, nomor/kode produksi, nama/alamat penghasil, berat bersih dan metode penyimpanannya.

H.6. Penyimpanan

Kondisi gudang harus dijaga agar tidak lembab dan suhu tidak melebihi 30oC dan gudang harus memiliki ventilasi baik dan lancar, tidak bocor, terhindar dari kontaminasi bahan lain yang menurunkan kualitas bahan yang bersangkutan, memiliki penerangan yang cukup (hindari dari sinar matahari langsung), serta bersih dan terbebas dari hama gudang.


Sumber: dari berbagai sumber.


ARTIKEL LAIN YANG MUNGKIN ANDA CARI

Alat pertanian

  1. Menghasilkan biogas dari aneka limbah
  2. Merintis Pertanian Organik
  3. Pengolahan Kopi Luwak Lengkap - Traditional Processing Of Civet Coffee Complete
  4. TBS - Pengendalian Hama tikus dengan Tanaman Perangkap

TUTORIAL

  1. Artikel budidaya lebah madu - New!
  2. BUDIDAYA IKAN PATIN DAN MENGENAL PENYAKITNYA
  3. PENGOLAHAN IKAN LELE DENGAN TEHNIK PENGASAPAN

VIDEO Liputan

  1. Beternak Ayam Kampung Bisnis Usaha Menjanjikan
  2. Budidaya Anggrek bagian 2 - Jamal PP-PAUDNI Reg 2 Semarang
  3. Usaha Pembesaran Ayam Jawa Super

VIDEO PENYULUHAN

  1. Budidaya Ayam Kampung (Step By Step)
  2. Budidaya Ayam Kampung (step by step) #2
  3. Cara Budidaya Cabai yang Mudah dan Tepat
  4. Cara Membuat Mol (POC Mudah dan Murah)-Micro Organisme Lokal
  5. Cara Meningkatkan panen pada Teknis Budidaya Padi olah tanah,pemupukan padi panen perhektar 20ton
  6. Cara Ternak 1000 Ekor Kambing Tanpa Ngarit Rumput, Tanpa Karyawan Pola NASA
  7. Ini Rahasia Sukses Ternak Lele Padat Tebar Sistem Water Green
  8. MATERI PENYULUHAN PERTANIAN (THL TBPP PURBALINGGA) MENGAPA HARUS PUPUK ORGANIK
  9. Memanfaatkan Enceng Gondok sebagai Kerajinan Eksport
  10. PANDUAN CARA BUDIDAYA AYAM POTONG BAGI PEMULA
  11. Panduan Menanam Orkid, Part 2
  12. Panduan Menanam Orkid, Part 3
  13. Penggemukan Sapi Dengan Pakan Murah
  14. Petani Modern "penyuluhan Pertanian"
  15. Rahasia Budidaya Lele 40 Hari Panen
  16. TEKNIK BUDIDAYA BELUT AIR BERSIH & PEMBIBITAN DG MEDIA LUMPUR
  17. fermentasi pakan ternak terbaik dan tercepat mengatasi bau dalam hitungan menit

budi daya pertanian

  1. DIPAKAI UMUM, TEMPAT SAMPAH SAYA BONGKAR
  2. GERAKAN ANTI TAS PLASTIK/ KRESEK
  3. HARUS DIMULAI DARI RUMAH TANGGA
  4. HIDUP TANPA SAMPAH TERKENDALA SIKAP FEODAL
  5. JAGUNG DAN PADI DI HALAMAN RUMAH MULAI BERBUAH
  6. KUNJUNGAN KOMPOS MALAM HARI
  7. SAMPAH KOTA BANDUNG PER HARI = 1.000 GAJAH
  8. TINA DI BANJARMASIN INGIN KLUB KOMPOS
  9. 13 Langkah Tepat Pembudidayaan Cabai Dimusim Hujan
  10. 3R JANGAN SEKADAR SLOGAN
  11. ACIL BIMBO KE RUMAH SAYA DISKUSI KOMPOS
  12. Berkebun hidroponik untuk pemula
  13. Budidaya Anggrek Dendrobium
  14. Budidaya Anggrek bagian 1 - Jamal PP-PAUDNI Reg 2 Semarang
  15. Budidaya Anggrek bagian 2 - Jamal PP-PAUDNI Reg 2 Semarang
  16. Budidaya Cabai Rawit
  17. Budidaya Sukun Dengan Stek Batang
  18. Budidaya Tanaman Temu Hitam sebagai obat herbal
  19. Budidaya Ubi Jalar
  20. Budidaya jeruk bali
  21. Budidaya kacang tanah organik
  22. Budiidaya jambu jamika
  23. CABAI LIAR TUMBUH DI DINDING SELOKAN
  24. CARA MENUMBUHKAN KEIKI PADA ANGGREK DENDROBIUM
  25. CREW NOVA MENDALAMI ZEROWASTE DAN PADI EMBER
  26. Cara Budidaya Bunga Anggrek dengan Mudah dan Sederhana
  27. Cara Budidaya Cabai yang Mudah dan Tepat
  28. Cara Budidaya Tanaman Mawar
  29. Cara Melakukan panen buah kakau Yang baik
  30. Cara Membuat bibit nanas dari sampah
  31. Cara Menanam Pohon Mint
  32. Cara Menanam cabai di Polibag
  33. Cara Mengatasi Daun Keriting Pada Tanaman Cabe
  34. Cara Mudah Membikin kompos Sederhana Dari Sampah Organik
  35. Cara Mudah Mencegah Bunga dan Buah Tanaman Cabe Rontok
  36. Cara Okulasi Tanaman Nangka
  37. Cara Pembibitan Kurma
  38. Cara Pengaplikasian Pupuk daun pada tanaman
  39. Cara Semai Bibit Atau Benih Tanaman Hidroponik
  40. Cara menanam melon di polybag di halaman rumah anda
  41. Cara mudah menanam sirak dari pucuk daun
  42. GERAKAN ANTI TAS PLASTIK/ KRESEK
  43. INVESTASI HIJAU TIGA PULUH MENIT
  44. KANTOR YANG INGIN MENJADI “GREEN OFFICE”
  45. KARINDA ITU DI JAKARTA, BUKAN DI BANDUNG
  46. KETIKA CHRISTINE DARI SEMARANG BERKOMPOS
  47. KOMPOS DAN KEGIATAN IBU-IBU
  48. KOMPOSTER SUMUR RESAPAN
  49. KOMPOSTER SUMUR RESAPAN
  50. Kandungan nutrisi serta kegunaaan buah pepaya
  51. Manfaat Daun Mint untuk Kesehatan - New!
  52. Membuat Biopestisida Untuk Tanaman Cabe
  53. Menanam Anggrek Namun Tidak Pernah Berbunga? Bisa Jadi Ini Penyebabnya
  54. Menangkap Hama Serangga Menggunakan Perangkap Warna
  55. Mendaur ulang sampah industri menjadi alat-alat pertanian
  56. Mengenal Unsur hara pada tanaman
  57. Metode Pengendalian HAMA TIKUS Sawah
  58. PENDIDIKAN LINGKUNGAN JANGAN SEBATAS TEORI
  59. Panduan Menanam Orkid, Part 1
  60. Panduan Menanam Orkid, Part 2
  61. Panduan Menanam Orkid, Part 3
  62. Panduan Teknis Teknologi Budidaya Padi Organik
  63. Pemanis pengganti gula tebu untuk diet rendah kalori
  64. Pembibitan Lada
  65. Pembuatan Pupuk Kompos Dari Jerami Padi Bekas Hasil Panen
  66. Pengendalian hama tanaman cabai
  67. Petunjuk Lengkap Teknik Budidaya Pohon Anggrek Untuk Pemula
  68. Petunjuk Perbanyakan Tanaman Tin dengan Biji
  69. Pupuk Anggrek Agar Cepat Berbunga
  70. RUMAH EYANG TANPA SAMPAH
  71. TABLOID NOVA SEMANGAT BER-ZEROWASTE
  72. TBS - Pengendalian Hama tikus dengan Tanaman Perangkap
  73. Tanam Bibit Muda Padi Sawah untuk Meningkatkan Jumlah Anak Produktif
  74. Tehnik Perbanyakan BIBIT PISANG Dengan Teknik KULTUR JARINGAN
  75. Tehnik Budidaya Jahe
  76. Tehnik Budidaya Paprika Hidroponik didalam Green House
  77. Teknik Sambung Pucuk Mangga Supaya Berbuah Lebat Full
  78. Teknik Sambung Singkong Karet
  79. Teknik panen buah kakao yang baik
  80. Teknis Budidaya tanaman Cabai
  81. Tips Agar Pohon Cabai Tumbuh Tinggi 2 Meter
  82. Video Liputan Cara Pembibitan Buah Naga

budi daya peternakan

  1. CARA PEMBENIHAN IKAN OSCAR
  2. Panduan Lengkap Petunjuk Ternak Jangkrik versi 2
  3. Tehnik Budidaya Ayam Potong
  4. Artikel budidaya lebah madu - New!
  5. BUDIDAYA IKAN PATIN DAN MENGENAL PENYAKITNYA
  6. BUDIDAYA LEBAH MADU
  7. Bakalan sapi
  8. Beternak Ayam Kampung Bisnis Usaha Menjanjikan
  9. Budidaya Ayam Kampung (Step By Step)
  10. Budidaya Ayam Kampung (step by step) #2
  11. Budidaya BURUNG KACER
  12. Budidaya Ikan Cupang
  13. Budidaya ayam Bangkok
  14. CARA TERNAK BELUT DI RUMAH
  15. CARA TERNAK BURUNG PERKUTUT
  16. Cara Agar Kenari Cepat Bertelur
  17. Cara Melipatgandakan Produksi Anak Merpati
  18. Cara Membudidayakan Ikan Louhan
  19. Cara Mengawinkan Lovebird
  20. Cara Mudah Menyusun Pakan Ternak Dari Limbah Pertanian
  21. Cara Perawatan dan Pemijahan Ikan Guppy
  22. Cara TERNAK BEKICOT Untuk Pakan Ternak
  23. Cara Ternak 1000 Ekor Kambing Tanpa Ngarit Rumput, Tanpa Karyawan Pola NASA
  24. Cara memindahkan lebah madu dari genting ke kotak budidaya
  25. Cara meningkatkan Produksi telur Ayam Kampung
  26. Cara praktis budidaya ikan guppy
  27. Ini Rahasia Sukses Ternak Lele Padat Tebar Sistem Water Green
  28. Lalat Tentara Hitam Agen Biokonversi Sampah Organik Berprotein Tinggi
  29. Langkah demi Langkah Budidaya Bekicot
  30. MENGENAL PAKAN ALAMI UNTUK IKAN
  31. Manfaat susu kambing bagi kesehatan
  32. Membuat Pakan Sapi dari Jerami Jagung dan Rumput Laut
  33. Mengenal lebah trigona dan berbagai macam manfaatnya
  34. PANDUAN CARA BUDIDAYA AYAM POTONG BAGI PEMULA
  35. PEMBENIHAN IKAN ARWANA SUPER RED (Scleropages formosus) - New!
  36. PENGOLAHAN IKAN LELE DENGAN TEHNIK PENGASAPAN
  37. Panduan Budidaya Bekicot - New!
  38. Panduan Menetaskan Telur Bebek
  39. Pemanfaatan Limbah Agroindustri Untuk Pakan Ternak Sapi
  40. Pemijahan Pada Budidaya Ikan Mas
  41. Pengobatan Penyakit Cacingan Pada Kambing
  42. Pengolahan dasar kolam dan Persiapan Sebelum Kolam diisi Air dan Ikan
  43. Petunjuk Lengkap Pembibitan Ikan Nila sebagai usaha sampingan
  44. Petunjuk Penggemukan Sapi
  45. Rahasia Budidaya Lele 40 Hari Panen
  46. Sukses Membibitkan Belut di Lahan Sempit
  47. TEKNIK BUDIDAYA BELUT AIR BERSIH & PEMBIBITAN DG MEDIA LUMPUR
  48. TUTORIAL LENGKAP BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM BIOFLOC PERTAMA DI INDONESIA
  49. Tebar Bibit Budidaya Lele dalam Tong Drum
  50. Tips Budidaya Ikan Sapu sapu - New!
  51. Usaha Pembesaran Ayam Jawa Super
  52. fermentasi pakan ternak terbaik dan tercepat mengatasi bau dalam hitungan menit